MENJAGA PRIVASI

Hai semua, khususnya kaum PayLater. Semangat kerjanya ya, jangan sampe sakit. Nanti makin ribet bayar cicilan bulan kemarin.

Dooohh, lama juga ga nulis ngalor ngidul gini. Masih adakah yang mau baca tulisan gue? Mau ajalah ya, kamu udah terlanjur baca separuhnya, kalo ga baca ini sampe abis tar disamperin Dajjal loh. Beha Dajjal aja udah mendarat di muka bumi.

Tapi kalo gue ketemu Dajjal sih, gue mo pura-pura aja jadi pengikutnya, tar pas dia lengah, gue gebukin dari belakang.

Ini apaan sih, mo ngeblog kok malah bahas Dajjal.

Anyway, buat kamu yang berteman sama gue di Instagram @annisahavni kalian pasti tau kalo gue terkadang suka campaign atau paid promote, semacam endorse tapi gue ga suka dibilang endorse, karena gue BUKAN selebgram, gue selebwassap ya, camkan itu baik-baik.

Agak geli sebenernya kalo temen bahkan tetangga suka iseng manggil gue selebgram. Gw lebih suka dipanggil buzzer atau kalo mau kerenan dikit sebut aja mikro influencer atau marketing influencer.

Ada 2 jenis marketing influencer, yaitu mikro dan makro. Mikro influencer biasanya punya follower mulai 1K sampe puluhan ribu itu udah bisa ikut campaign atau paid promote. Sedangkan Makro influencer adalah orang yang punya ratusan ribu hingga jutaan followers, kayak Awkarin, Anya Geraldine, dll.

Bayaran makro influencer ga tanggung-tanggung, sekali endorse bisa dapet 2 juta sampai puluhan juta, beda sama mikro influencer kayak gue yang sekali posting rata-rata cuma dapet 100-500 ribuan. Tapi ga papa, menurut gue sih fee segitu udah lumayan buat nambah-nambah biaya promil kan.

Well, soal paid promote atau cara dapetin followers tanpa beli, tar gue share di postingan terpisah.

Sekarang gue mau kasih info, buat kamu yang punya follower Instagram minimal 500 follower, ada job endorse buat jalan-jalan ke luar negeri loh. Ada yang mau?

Yap, jalan-jalannya kesini shay..

Wkwkwk.. oke.. oke.. serius nih, mulai serius.

Jadi gue mau bahas tentang privasi. Entah kenapa hari gini kalo buka Instagram rata-rata orang sibuk update status ini itu, misalnya posting lagi di toko sepatu luxury brand, trus nanya di story, “Pilih yang putih atau cokelat ya?”, seolah-olah dia mau nunjukkin ke followersnya, “NIH, GUA MAMPU BELI SEPATU HARGA BELASAN JUTA!!”

Sebenernya emang hak masing-masing orang sih mau posting apaan juga, toh dia beli sepatu pake duit dia bukan duit gue kan. Tapi entah kenapa hati dan mulut ini pengen aja ngasih bahan gibah ke temen-temen gue hahahaha..

Trus giliran gue memulai pembicaraan dengan, “Eh tau ga si ini…”, belum selesai ngomong, temen gue udah motong pembicaraan dan nyautin, “IYA PARAH BANGET TUH, NORAK, STATUSNYA PAMER MULU, MENTANG-MENTANG KAWIN SAMA DUDA YANG DULU JADI BOSNYA.”

Akhirnya kami pun berghibah dan menjadi ladang pahala bagi orang yang digibahkan.

Kadang gue benci dengan sifat alamiah wanitaku ini yang doyan gibah. Tapi gue gibah juga pilih-pilih, kalo emang si orang tersebut bikin gue ngerasa.. “Apaan sih ni orang ngomongnya tinggi mulu, gayanya selangit padahal kakinya masih nginjek bumi.”

Paling males aja sama tipe-tipe orang seperti itu, tapi anehnya kalo temen-temen deket gue pamer sesuatu di sosmed, gue ga julid, malah gue suka cerita ke nyokap atau ade gue kalo si temen gue ini sekarang udah sukses, kemana-mana pake Alphard, ikut seminar ampe keluar negeri, dll. Karena apa? Karena gue tau perjuangan dia dari titik nol ga punya apa-apa, sampai bisa seperti sekarang. Gue sebagai temennya pun ikut bangga dengan kesuksesannya.

Jadi intinya, kalo ada orang pamer terus bikin kita julid, berarti dia bukan temen, tapi cuma kenalan doang.

Gue sih agak males pamer-pamer gitu, kecuali hobi ya, kayak gue hobi renang, otomatis postingan gue kebanyakan lagi di kolam renang atau liburan di pantai. Kalo sehari-hari sih gue jarang banget ngasitau aktivitas gue di story, paling seringnya gue capture postingan kocak dari Twitter dan meme-meme lucu yang bikin cerita di IG story jadi nyambung.

Kalo temen-temen gue story-nya macem-macem, ada yang pamer mobil baru, pamer isi kulkas, pamer abis belanja bulanan sampe si struk-nya pun ikut difotoin dong! Hmm..

Ada juga yang terlalu bangga-banggain suaminya, misal dibeliin ini itu, diajak makan di tempat mewah, dll. Menurut gue postingan-postingan tersebut bukannya malah ngundang pelakor ya?

Inget ga sama Laudya Cynthia Bella yang udah ga pernah pajang foto suaminya karena ada cewek yang deketin. Padahal menurut gue si Bella ga terlalu bangga-banggain suaminya kok, masih postingan wajar. Tapi hal itu ngebuat gue untuk lebih menjaga privasi, gue terkadang posting foto bareng suami, tapi ga pernah gue tag namanya, takut ada yang kepo.

Jangankan suami, dulu gue waktu jaman pacaran update status Facebook jadi in relationship aja temen-temen pada kepo, trus ada beberapa temen pacar yang nge-add gue dan ngajak ngobrol. Inilah yang bahaya, karena ketika kita ribut sama pasangan, terus curhat ke lawan jenis, dikasih masukan oke yang akhirnya kita ngerasa kalo si teman lawan jenis itu lebih mengerti kita daripada pasangan. Disitulah bibit-bibit perselingkuhan terjadi..

Walaupun kadang serba salah ya, omongan orang mah ada aja, giliran posting sama suami dibilang pamer, tapi giliran ga pernah foto sama suami disangka nikahin suami orang, hadeuh..

Katanya suami itu cuma titipan, jadi kalo ga diambil Tuhan, ya diambil cewek lain. Amit-amit, makanya buat ibu-ibu atau cewek-cewek di luar sana, bijaklah dalam bersosial media. Kita harus terbiasa berpikir panjang sebelum posting sesuatu. Karena kadang kita ga niat pamer aja, orang lain mikirnya pamer.

Selain yang udah gue sebutin diatas, gue juga ga majang tanggal ulang tahun, dapet kado apa aja, atau nge-share siapa-siapa aja yang ngasih ucapan selamat ulang tahun.

Entahlah, semakin tua rasanya semakin introvert. Gue udah ga butuh pengakuan kalo gue eksis, kalo gue ulang tahun banyak yang inget dan peduli sama gue. I don’t need stranger’s validation. Their existence don’t affect my life anyway. Malah pas ultah gue suka bingung ditanya mau kado apa.

Selain ga butuh pengakuan, gue ga share tanggal ultah karena takut akun bank atau akun sosmed gue diretas. Tau sendiri kecanggihan hacker jaman sekarang, cukup tau tanggal lahir, nama ibu, bahkan nomer kartu ATM juga udah bisa di-hack.

Justru dengan ga share tanggal ultah, gue jadi tau mana yang beneran temen dan mana yang bukan. Gue pengen balik ke masa dimana orang inget tanggal ultah tanpa harus diingetin sama Facebook, pengennya mereka inget karena mereka respect sama gue, sayang sama gue. Bukan cuma temen selewat yang ngucapin ultah terus ujung-ujungnya minta traktiran, atau temen yang tiba-tiba ceplokin telor dan terigu tapi ga ngasih kado wkwkwk.. sialan banget kan, kita ultah harusnya seneng malah dibikin trauma.

Tapi alhamdulillah sampe umur kepala 3 ini, gue belum pernah ngerasain diceplokin telor dan terigu, soalnya gue selalu ngancem, “AWAS AJA LU, YANG CEPLOKIN TELOR GA BAKALAN GUA TRAKTIR!!”

Hahahaha.. itu adalah salah satu self defense gue saat remaja, and it works.

Sekarang gue menjaga pertemanan dengan keep it into a small circle, gue termasuk jarang chat cerita ini itu sama temen, bukan karena ga peduli, tapi karena udah ngerti kalo temen kita juga punya kesibukan masing-masing, yang penting kalo lo butuh gue, gue ada buat lo, dan sebaliknya. Konsep pertemanan sesederhana itu.

Well, jadi kesimpulan postingan kali ini..

Temen kamu yang S3 di luar negeri ga akan posting saat homesick.

Temen kamu yang pacaran ga akan posting saat mereka ribut sambil bawa-bawa nama binatang.

Temen kamu yang baru menikah ga akan posting saat galau bayar cicilan.

Temen kamu yang bergaji besar ga akan posting saat dimarahi bos.

Ga usah bandingkan seluruh hidupmu dengan secuil hidup orang yang terfilter di media sosial.

A real human is never perfect, and a perfect human is never real.

Jadi sudahkah kalian menjaga privasi?

12 thoughts on “MENJAGA PRIVASI

  1. woooo, aku kayak e malah gapernah posting kalau dikasih ucapan ultah, aku ingat dulu ketika bikin akun fb, aku sibuk ngutek2 gimana caranya nyembunyiin tgl lahir dll 😅

    • Kalo aku dulu awal bikin fb masih majang tgl lahir, seneng aja klo bnyk yg kirim ucapan ultah di wall. Tapi main kesini, makin serem sm hacker, apalagi aku olshop, no rek aku udah kesebar klo ada yg mau trf, jd skrg lebih ati2 aja.

  2. Dari awal muncul di dunmay sudah pilih2 pos. Krn main internet sejak jaman bikin blog msh pakai html dan coding doank dan chat hny IRC. Dulu itu org sangaaat tertutup, selalu berlindung di balik nama avatar yg norak2. Makin heran dan ngeri knp orang smkn kemari mkn terbuka dan mkn suka bagi2 data pribadi. Apa yg ada di internet ada di internet utk seterusnya…

    • Iya, inget banget tuh jaman dulu main Kaskus juga pake ava kan, trus klo chatting MIRC mau kasih liat foto aja ribet mesti di scan dan masukin ke disket dulu, kalo skrg gampang bgt ya, search nama orang di google langsung muncul mukanya, lokasi, instagramnya, dll.

  3. aku masih bertahan di FB cuma buat nonton drama korea doank sis. udah gak pernah alay dan pamer di FB, pindah ke…… IG hahaha.

    btw, bener sis. aku pernah iseng ketik nama asli di google. dan taraaaa…… yang muncul serem boook. ( enggak, enggak muncul fotonya kuntilanak kok ).
    sekarang nama di semua sosmed (seingetku ) nggak kucantumin nama asli.

    • Emang IG tuh tempat pamer terbaik, tp kadang justru nagih loh liat org2 pamer, ky jd nunggu2 story nya gt. Hari ini dia posting barang mahal apalagi ya, pas liat, oh cuma itu doang, gw juga bisa beli pake koin shopee.

      Klo nama aku pake nama asli, soalnya takut mantan atau gebetan mo ngepoin aku ga susah2 nyari wkwkwk..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s